[Украина] Лайфхак для работающих на ноутбуках в ТЦ и прочих кабаках

В наши неспокойные времена, граждане с ноутами бродят по ТЦ/кабакам/"пространствам"/"коворкингам", в поисках напруги и интернета. Но как узнать, есть ли там всё это перед тем, как идти/ехать туда?

Вот лайфхак для (удаленного) определения наличия напруги и инета в ТЦ.

В ТЦ подключаетесь к местному wifi, гуглите сайт вроде 'what is my IP address', он вам выдаст внешний IP местного роутера. (Только в начале вырубите свой моблоинет.) (Или можете сходить на свой собственный сайт, а потом посмотреть по логам вебсервера.)

С большой вероятностью (хотя и не всегда), местный роутер в ТЦ пингуется извне.

Ставите в android termux и пишете там "ping адрес_роутера_в_ТЦ". А лучше: "ping -c 2 адрес" (чтобы не нужно было прерывать руками пинговалку). Перед этим убедитесь, что ваш моблоинет вообще работает: "ping -c 2 8.8.8.8". (А он может и не рабтать, так как при падении напруги, напруга на близлежащих базовых станциях тоже падает.) (8.8.8.8 это публичный гуглевский DNS, легко запомнить. Можно еще 1.1.1.1, это DNS от cloudflare.)

Имейте ввиду: 1) роутер может и не пинговаться извне, может быть, это порублено у них в файрфоле; 2) роутер может быть заведен в UPS и/или генератор.

Пингование wifi-роутера, конечно же, работает даже если вы не знаете пароль от wifi.

Также, в эти неспокойные времена бывает и так, что пинг по Киеву идет вплоть до секунды или даже несколько секунд (>1000ms). ХЗ, почему, может быть, провы по пути начинают роутить через что попало при падении напруги. Но это означает, что такой инет практически неюзабелен, можно и не пытаться (мучать дохлую лошадь). Юзабельный инет это когда пинг от вас до гугля может идти 50-100 миллисекунд.

Аналогичным образом можно пинговать с мобилы свой домашний wifi-роутер, с теми же целями. (Либо же соседский.) Насколько я помню, когда я раньше юзал Волю-кабель, внешний IP юзера очень даже пингуется извне. Всевозможные домонеты тоже.

Особо обсессивные гики (вроде меня) могут написать скрипт для своего сервака, ведущий лог, когда роутер начал пинговаться, когда прекратился. Сам лог можно расшаривать где-то в dropbox-е для доступа к нему с мобилы. Или даже вываливать прямо на (секретный) веб-сервер.

(the post first published at 20221206.)


List of my other blog posts.

Yes, I know about these lousy Disqus ads. Please use adblocker. I would consider to subscribe to 'pro' version of Disqus if the signal/noise ratio in comments would be good enough.