[Russian][Math] Как снять квартиру используя задачу о разборчивой невесте

И снова мне настала пора искать очередную съемную квартиру. В прошлый раз я использовал мат.анализ для поиска.

На этот раз дано -- меня выгоняют из прежней квартиры через, скажем, 2 месяца, 60 дней. В крупных городах Украины, если квартира нормальная, она уйдет через несколько дней. Вернуться назад нельзя. Как найти квартиру получше?

Ба, знакомые всё лица! Дежа-вю! Да это же она, та самая задача о разборчивой невесте, как она есть. Если я правильно помню, нужно разделить доступное мне время на 2 периода, 63% и 37%. У меня есть 60 дней. Первый период это 60*0.63=~37 дней. Второй период это 60*0.37=~22 дня.

В первом периоде, 37 дней, я роюсь по объявам, хожу по просмотрам, приценяюсь. Во втором периоде, 22 дня, я делаю то же самое только, если попадается самая лучшая квартира из уже увиденных, я её тут же снимаю.

Если я правильно помню, эти 2 периода разделены так, что вероятность попадания двух самых хороших квартир в обоих периодах -- максимальна. В первый период я вижу первую. Во второй период я снимаю вторую, как только вижу её. Разумеется, вероятность не 100%, но очень близка к тому.

Wikipedia: Задача о разборчивой невесте, Secretary problem.

Понадеюсь, что мои будущие landlord-ы не будут гуглить моё ФИО и читать этот пост...

(the post first published at 20240105.)


List of my other blog posts.

Subscribe to my news feed

Yes, I know about these lousy Disqus ads. Please use adblocker. I would consider to subscribe to 'pro' version of Disqus if the signal/noise ratio in comments would be good enough.